基本简介
 成员风采
 教研活动
当前位置: 学院首页 >> 教 研 室 >>商务日语>>教研活动>>正文
专家讲座
2013-11-25 18:43 作者:张亚敏  来源:外国语学院  编辑:张亚敏   (点击: )

外国语学院特邀王铁桥教授的

“日本文明的世界定位”讲座圆满落幕

2013年11月22日下午,应外国语学院邀请,解放军外国语大学王铁桥教授在中州大学学术报告厅作了主题为“日本文明的世界定位”的讲座。外国语学院第二外语教研室的全体教师、商务日语专业的全体学生聆听了讲座。

王铁桥教授首先介绍了文明文化的概念以及文化人类学中有关文化进化论以及相关理论的研究方法,并在此基础上分析了世界文明、文化的演变历程。王教授认为日本文明深受中国文明的影响是中国文明的子文明,但同时日本文明又融合了西方文明的精神,又是西方文明的子文明。他认为为了客观地定位日本文化,我们必须着眼脱离民族主义、欧洲中心论的束缚,全面地把握世界发展史,以文化进化论的方法论以及多线阶段发展论的视点,分析日本的历史文化,适应时代,具体地、动态地分析日本文明和各文明之间的关系。在此基础上,归纳定位日本文明,才能抓住日本文明、文化的本质,看清日本社会发展的现实状态,并且更客观地定位世界文明史中的日本文明。王铁桥教授的报告深入浅出,风趣幽默,我院日语专业师生都深受启发,受益匪浅。

在与同学们互动的时间王教授以其渊博的学识、认真的工作态度、以及幽默风趣的语言赢得了同学们的阵阵掌声。商务日语专业的教师就教学与科研的关系,以及学生论文指导等问题也与王教授进行了较为深入的交流。

通过本次讲座,让师生们对日本文化的研究有了更为深入的了解,激发了同学们学习的热情,也坚定了对日语专业就业道路的信心。教师们对如何提高学术水平,开展科研工作等问题也得到了不少启示。