基本简介
 成员风采
 教研活动
当前位置: 学院首页 >> 教 研 室 >>应用英语>>教研活动>>正文
2015年应用英语教研室工作计划
2014-12-24 09:51 作者:陈昕  来源:  编辑:陈昕   (点击: )

在2015年即将来临之际,为了切实保证本教研室各项工作的正常运行,本教研室全体成员经过认真讨论,特制定了新学年教研室工作计划如下

一、做好新学年的准备

认真做好每个学期开学的各项准备工作,如教师教材和教参的及时到位、授课通知单和课程表发放、各种文件及会议精神的传达,使各位老师在心理上和行动上都能很快进入角色,确保新学年开学的教学工作稳妥、有序地进行。同时检查各授课教师的课程标准、教学进度表、电子课件和教案是否齐全。

二、开展集体备课

根据不同课程的教学特点和教学规律,将定期组织同一门课的老师集体备课,按照人才培养方案和课程标准的要求,根据学生的实际情况,积极商讨上课内容、方式和方法,实行因材施教;同时对各学期期末考试的形式和出卷、评卷工作的有序进行讨论,并形成一定的规则来。

三、开展好听课制度

为了促进教师教学质量的改善,提高教师的教学经验水平,新学年里将继续贯彻同行之间的听课制度,认真做好听课记录,并将存在的问题及时反馈给老师。

四、组织好相关的学习和活动

按照教研室活动计划,认真开展教研活动;认真组织教研室成员学习院、系颁发的各项文件和教学简报,了解学校发展动态,积极支持和配合评建工作的各项任务。

积极开展学术交流活动,邀请专家教授讲学讲座,加强本教研室教师集体交流,组织集体或个人外出观摩学习参加大型学术交流会议等。

五、加强课程和教材建设

定时召开教研会议,紧扣本专业人才培养方案,对没有或者尚未完善的大纲进行及时补充制定,同时强化实践性教学环节,紧紧围绕人才计划培养,制订实施教学进度和教学计划。根据教学计划,对专业课程教材进行考察与选用,并将选用结果上报学院研究决定后,通知教材科,订购下学期的教材。

六、加强课程教学改革和考核办法改革

鼓励广大教师立足本职工作,结合学科发展前沿,努力创新和探索教学新思路、新方法;要求老师均使用多媒体课件与网上资源,继续探索和研究课程考试改革,改变一张试卷定学生成绩的传统做法。目前实行的是小班制教学,也有利于有条件的教师进行教学改革和考试改革。在考试改革方面,要打破之前常用的期末考试成绩为总成绩的一贯做法,加强平时成绩的考评和记录,使学生的成绩由平时表现和期末测评结合起来体现,变终结性评价为过程性评价。

七、开拓新思路开设专业新方向

2015年,要充分调动教研室成员的积极性,通过各种途径对本专业的近三年的毕业生就业状况进行跟踪调查,并力争到同行的兄弟院校去学习和取经,争取在2015年对应用英语专业的专业建设和发展有一明确的定位和分析,并结合实际,进行专业方向调整和课程体系的改革。。

八、做好教研室的常规工作

包括每一新学期开学通知教师上课时间、地点,确保学生、教师手中有教材,组织教师完成教学进度表的填写,明确教学任务和进度,督促教师带齐上课的五样材料;开学前两周完成学生查分、不及格学生补考、毕业生清考等;秋季学期中安排好毕业论文指导及年底毕业生实习工作;做好教研室工作计划等;学期中完成听课、考察教材、毕业论文指导、教研活动、学校组织的信息采集等;学期末完成教材征订、下学期排课、期末出卷、审卷、监考、改卷收卷、试卷整理、信息录入、教研室工作总结等各项任务。

九.做好其它工作

未尽事宜,以学院的工作计划为参照细则,适时调整。教研室的工作,既要抓住重点,但具体工作起来也细碎而繁杂,难免有疏漏之处,希望领导和同事们多多批评和指正,以使我们做的更好。

外国语学院应用英语教研室

二○一四年十一月二十六日