今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
课程建设
 精品课程 
 教学资源 
精品课程
当前位置: 学院首页 >>课程建设>>精品课程>>正文
商务英语BEC课程标准
2015-07-26 16:36 作者:刘瑞  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

       课程编号32060321

课程名称:商务英语BEC

教学模式:教、学、做一体化教学

计划学时144

适用专业:商务英语、应用英语

第一部分  前言

一、课程的性质

《商务英语(BEC)》课程是外国语学院商务英语专业和应用英语专业开设的一门专业必修课,教学对象为专科一、二年级的学生。该课程是将英语语法、功能语言、词汇和听说技能置于真实的国际商务场景之中的课程,是一门实用性、技能性很强的课程。

本课程以基础英语知识和技能为根本依托,要求学习者熟练掌握英语语言及技能运用的基础上,强化商务知识和商务技能的学习和运用,学习者需把商务知识和英语语言的运用融会贯通,同时该课程与其它专业课程也相辅相成,互为基础,对于基础英语和专业课程起着承上启下的作用。

二、课程的基本理念

1、课程目标设计

基于商务英语专业学生在涉外企事业单位从事商务活动的要求,确定了“就业为导向,职业能力为核心”的育人理念和培养目标。

2、课程内容设计

基于工作过程,以职业能力培养作为课程建设的主线,以商务背景下的英语语言运用项目作为教学内容。

3、课程教学设计

以真实的工作任务为载体,结合教学内容,学生考证需要和企业实际,采用任务先行、项目驱动、能力本位、双线并行的课堂教学模式,做好“教、学、做”一体。

三、课程的设计思路

1、以就业为导向、能力为本位、职业实践为核心的设计思路

本课程本着以学生为中心,充分考虑学生的特点和专业需求,以就业为导向,以“必需,实用,够用”为度,以培养学生的综合能力为本位,以实践为核心,以培养高素质的劳动者为目标,以适应当代高等教育和岗位需求的发展与需要。

2、以理论联系实际、知识点与技能点相结合的设计思路

本课程应创设仿真商务环境,就所需掌握的知识点与技能点进行典型教学,有针对性的开展教学活动,让学生在实际情境中掌握和运用所需知识,跨越理论与实际间的鸿沟,以到达融会贯通的水平。

3、以案例分析、实证分析为主体的设计思路

本课程应安排具体的商务实例,进行情境教学,以案例、实证分析为主线展开教学,引导学生进入实际案例,身临其境的学习课程知识点和技能点,并进一步在实际商务实例运用和巩固所学的知识。

4、以业务流程为主线的设计思路

本课程应根据具体的业务或商务活动开展的流程为主线进行教学,并把业务流程分解为各工作业务模块,使学生以业务流程为依托,熟悉业务操作流程并在其过程中熟练掌握和运用所学知识和技能。

第二部分  课程目标

培养学生在商务环境中运用语言进行交际的能力。即通过英语听、说、读、写、译等基本技能的综合训练,培养学生的国际商务沟通能力,使之能成为现代职场生产、建设、管理、服务一线所需要的复合型、应用型人才。本课程本着以“以就业为导向,以能力为本位,以学生为中心”为教学目标,通过课题讲授、模拟训练、综合性实践等环节,通过对商务英语认知学习、综合技能训练以及商务仿真和全真双线实践,逐步获得商务英语交流技能和商务环境中的英语实践操作技能。这对学生的职业能力培养和职业素质培养起着支撑和明显的促进作用。具体可分为知识目标,能力目标和素质目标。

一、知识目标

通过本课程的学习,学生应在原有英语基础知识上强化商务知识

的学习和商务英语语言应用能力的训练,进而既具备商务基础知识又能不断提高商务英语语言综合技能,为将来就业和升学奠定良好的基础。

二、职业目标

1、能理解商务概念及公司结构的有关内容和基本术语。

2、能看懂商务联系、介绍和洽谈的有关内容和基本术语。

3、能了解市场营销和产品推介的有关内容和基本术语。

4、能了解商务报告的英文格式,能看懂简单的英文商业报告。

三、素质能力

1、提高学生的实际操作能力,能无障碍看懂及撰写英文商务信函、报告、合同、会议、记录等商务类文件。

2、提高学生基本的商务英语技能:听、说、读、写、译,能在一般的商务活动中进行应对和交流。

3、加强学生对于商务词汇和术语的掌握,了解熟悉商务活动的过程,并参与其中。

第三部分  课程内容与要求

一、课时总体安排

本课程共144学时,周学时4,教学安排为两个学期。

二、教学主要内容

1、介绍基本的商务英语技巧,这些技巧在商务活动中是必备的。

该课程覆盖了不同的商务情景,并介绍了内容广泛的商务技巧。

  2、教学难点在于本课程专业性极强,有一些较难的商务英语词汇和一些行业、部门的专门术语。学生对个别商务活动的具体环节比较陌生。

三、教学目的与要求

()知识教学目标

通过本课程的教学,学生应了解商务场景,在听、说、读、写各方面的技能方面能有扎实的基础,切实提高语言水平和使用能力,以便毕业后在生活和对外商贸活动中进行正确的英语表达。

()能力培养目标

通过本课程的教学,学生应具备独立用英语进行口头工作交流的能力,培养良好的英语口语习惯,以及将阅读、书写英语词汇转化为口语词汇,掌握工作中常用商务英语词汇并能熟练运用。培养学生在商务实践中的英语实际运用和交际能力。通过大量的语言教学和实践活动,使学生在听力和口语及写作上表现出较高的语言素养。

()素质培养目标

使学生明确商务英语课程在专业中的地位和作用,培养学生严谨的学习风气、系统的学习方法,培养学生热爱所学专业、刻苦钻研专业知识的品质。

四、教学内容的设计

在课程内容的组织上主要是通过以下几种方法来设计教学内容。

1、任务驱动的项目教学法

《商务英语BEC》共分一、二册28个单元20个模块。项目的设计以不同的工作流程或商务环境为主线。每个教学内容都以项目实施为驱动力,以某一商务英语项目为载体,实施任务驱动,完成技能训练。教师讲解实践要求。学生在已掌握的部分专业知识和技能基础上,独立或合作搜集资料、调研、完成某一项目。以活动为载体,提高学生英语语言技术应用能力并培养人际关系能力。例如“商务会议的安排”这个模块。

2、情景互动教学法

  知识不是仅仅由教师传授得到的,还可以是学习者在一定的情景下,借助获取知识过程的其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助得到。情景互动教学法在传统教学模式的基础上加入了实务场景模拟,逼真地模拟各个商务流程场景,能很好的训练学生的专业技能。从商务英语教学实践中看主要涉及见面问候、产品展示、参观工厂、商务旅行等多个场景。如在recruiting staff单元中,可设计成以下教学步骤:1)介绍面试中常用的句型、词汇,可能出现的问题以及需要注意的礼仪,2)教师设计情景,如某公司正在招聘与外贸专业相关的职员,将全班同学分成两组,一组作为招聘者,专业负责提出问题,另一组作为应聘者,主要参与面试回答招聘者提出的问题,3)准备过程中,教师作为顾问,负责解答学生提出的疑难问题,有目的地进行点拨、暗示,4)教师根据两组同学的表现给予评价和整体性的总结。

3、“工学结合”的企业现场教学法

商务英语这门课程设计的项目很多来源于企业实际,学生通过亲临企业了解实况、企业兼职教师现场教学,更好的理解与完成项目,实现课程与就业的零距离。例如“参观工厂”这个模块。

4、现代化教学手段

由于现代化教学手段具有直观易懂、内容丰富、便于自学、缩短学时、节省师资、快速传递信息等特点,已经被越来越多的学科所采用。语言教学更多地强调口、眼、耳、手及大脑同时运作,而采用幻灯机,多媒体等电化教学媒体,可以展示文字、图片、声音等丰富多彩的语言环境,把语言、环境、人等有机地结合起来,使所学的语言材料在声音、图像、和言语所构成的情境中生动地展现在学生面前,使语言学习更加直观、生动和准确。与此同时,学生也极大地增加了语言实践的机会。因而教师应充分利用现有的语音室、语言实验室、多媒体教室等先进教学设施,精心制作了电子课件和视听资料,积极拓展教学方式,更新教学内容、构建多维教学环境,使教学内容更接近真实的商务环境、教学活动更紧扣商务环节工作,教学方法更加灵活多样,实现整个教学过程交际化,真实化,让学生在模拟的商务交际环境中培养未来工作所必需的技能和素质。

第四部分  实施建议

一、学时分配

学时分配表: (见下表)

第一册

章节

主要内容

各教学环节学时分配

作业题量

备注

讲授

实验

讨论

习题

课外

其它

小计

1

Introductions and greetings

2

1

2

4

2

Occupations

2

1

1

4

3

Companies

2

1

1

4

4

The place of work

2

2

4

5

Revision & consolidation

1

1

2

6

Day-to-day work

2

1

1

4

7

The working environment

2

2

4

8

Plans

2

2

4

9

Visits and travel

2

1

1

4

10

Revision & consolidation

1

1

2

11

Work History

2

1

1

4

12

Fairs and sales

2

1

1

4

13

Product description

2

1

1

4

14

Entertaining

2

1

1

4

15

Revision & consolidation

1

1

2

16

Firms and factories

2

1

1

4

17

Problems, problems

2

1

1

4

18

Future trends

2

1

1

4

19

Enjoying a business trip

2

1

1

4

20

Revision & consolidation

1

1

2

第二册

章节

主要内容

各教学环节学时分配

作业题量

备注

讲授

实验

讨论

习题

课外

其它

小计

1

Face to face

4

2

2

1

9

2

Letters, faxes and memos

4

2

2

1

9

3

On the phone

4

2

2

1

9

4

Summaries, notes, reports

4

2

2

1

9

5

Working together

4

2

2

1

9

6

International trade

4

2

2

1

9

7

Money matters

4

2

2

1

9

8

Dealing with problems

4

2

2

1

9

                       

二、教学方法与手段

在教学方法上,大胆突破传统的教学模式,不再是教师讲授和灌输知识,学生听课记笔记的旧模式,而是彻底的以学生为中心,以能力为目标、以方法为导向,重视学习的过程,集多种现代教学法的优势为一体。包括任务驱动的项目教学法,情景互动教学法,“工学结合”的企业现场教学法等等。

三、教学评价与考核方式

考试是检查学生学习情况,评定学习成绩的手段。目前该课程的考试形式以笔试为主,分听力、阅读、词汇、写作等部分。题目是与商务环境有关的语言场景,并从听、说、读、写四个方面对考生在商务环境下使用英语的能力进行全面考察。成绩的评定以笔试试卷为准。

四、使用教材与主要参考书

1、目前使用教材

本课程采用英国剑桥大学出版社授权的,华夏出版社出版的《剑桥商务英语教程》。该教材实用性强,专业性强。能帮助学生系统地学习和掌握商务英语基础知识和基本技能。同时该书还是剑桥大学考试委员会推荐BEC考试用书。

2主要参考书

《新编剑桥商务英语(初级)学生用书》Rolf Cook编著,经济科学出版社,2009

《新编剑桥商务英语(初级)教师用书》Rolf Cook编著,经济科学出版社,2009

《剑桥商务英语教程》教师用书(第二册第三版),LeoJones  Richard Alexander编著,华夏出版社,20011

五、职业资格证书的取得

通过考试获得全国国际商务英语资格证书(一级、二级)。

六、课程主讲教师和教学团队要求说明:

根据商务英语课程“理论性和操作性”并重的特点,本课程要求一支在职称、年龄、实践经验和专业结构等方面具有合理梯度和专长互补的师资队伍。具体要求如下:

1、具有实际商务工作经验。

2、具备设计基于行动导向的教学法的设计应用能力。

3、中高职称比例不少于40%

主讲教师根据本课程标准制定具体的授课计划。

已是首条
下一条:外国语学院精品课程建设情况
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: