今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务日语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务日语>>正文
人才培养模式
2014-12-25 11:30 作者:张亚敏  来源:外国语学院  编辑:张亚敏   (点击: )

1.人才培养模式构建的依据

随着世界经济全球化进程的加快,社会急需高质量、复合型、综合应用能力强的日语人才,商务日语的诞生与发展是社会经济发展的必然产物。从对其教学特点的分析上来看,因为其属于应用语言范畴,又是建立在对学习者需求分析基础之上,强调应用技能,强调学习是“学习者个人与社会之间的协调过程”,重视分析目标需求与学习需求,追求教学内容和教学方法与学习者学习的目的、需求的和谐统一。所以,我们认为商务日语的概念并不单单是“日语+外贸知识”,或“日语+专业知识”那么简单。我们理解的商务日语概念是:在商务环境下从事商务活动的日语。商务日语人才的定义为:在掌握日语语言的基础上,了解日本人的思维方式,理解商务环境下的日语语言习惯及企业文化,具备用日语进行商务活动能力的人才。

为了使专业人才培养紧跟市场发展的需求,我们以实践教学为切入点,与企业合作办学,以学生就业和技能为核心构建商务日语人才培养模式。通过校企合作切近地感受社会对人才质知识、素质、技术、能力的需求,并以此为基础进行有针对性的专业配套设置和课程、教材调整,建立以职业能力为中心的教学体系,从而确立人才质量定位,大大增强了人才培养的适用性。该模式旨在立足于学生就业和就业所需的技能,从实训的角度探索日语人才培养的课程体系,突破原有的以知识结构为核心的课程学习的局限性,充分运用企业资源、企业优秀一线员工、网络、多媒体技术、优秀的日籍教师、网络版课件、日本文化(含企业文化)讲座等资源,打造了良好的实训教学环境,大幅度提高了实训课程的比例。同时依靠企业开展实训实习,借助校企合作这个大平台,采取工学结合的形式,即学生在职业学校接受基本的职业知识和技能,在企业接受职业教育与培训,参与企业的生产实践,熟悉企业的生产环节,接受企业的文化价值。企业的参与使课堂教育能够随时反馈职业技术、技能的发展变化,及时调整和更新内容,注重课程建设的实用性和前瞻性。通过校企合作、产教融合构筑了贯通人才培养全过程的日语人才培养实训课程体系,调动了学生的学习兴趣,培养了基础阶段学生所具有的坚实的实践能力、高年级阶段较强的语言应用能力和就业时所需的知识、职业心态,进行以应用为导向的商务日语人才培养模式。

2.人才培养模式的框架及内涵

结合学校培养高素质技能型人才的特点。同时,根据相关利益者调查及对同类院校、专家的调研分析,明确了人才培养目标、商务日语人才的含义及专业特色,并确立了人才培养模式。

人才培养模式:培养就业为导向的高素质技能型商务日语人才。即“1个培养目标、3个能力层面、3条培养路线”。“1个目标”是指将日语专业的人才培养目标调整为培养“以就业为导向的高素质技能型商务日语人才”;“3个能力层面”主要体现在经过三年的学习,学生在专业能力、应用能力以及综合素质方面都有一定的提升,使学生成为符合企业和社会需求的高素质技能型商务日语复合型人才;“3条培养路线”是指以就业为导向的项目及课程一体化体系为主线,以课内教学与课外实践相结合,专业教育与素质教育相结合的2条辅线,如下图。

人才培养模式示意图

上一条:课程体系设计
下一条:人才培养规格与质量标准
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: