今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务日语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务日语>>正文
专业定位
2014-12-25 10:48 作者:张亚敏  来源:  编辑:张亚敏   (点击: )

一、专业调研

1.行业发展状况

二十一世纪将是一个国际化的高科技时代,国际间政治、经济、贸易、文化、科学技术等各方面的交流与合作日益加强。国际间竞争的特点是在交际中竞争,在竞争中交际。日本作为我们的邻国和一个经济强国,在国际竞争中占有重要地位。随着世界经济全球化进程的加快以及我国WTO的加入,越来越多的国内企业参与到对日国际贸易活动中去。

2012年11月,国务院正式批复《中原经济区规划》(2012—2020年)。《规划》将郑州作为中原经济区的中心城市,建设郑州都市区,将郑州培育为立足中原的国家化大都市,强化科技创新和文化引领。促进高端要素聚集、完善综合服务功能、增强辐射带动中原经济区和服务中西部发展的能力,提升国家区域性中心城市地位。依托郑汴新区,推动向东拓展发展空间,重点发展电子信息、汽车、高端装备等先进制造业和金融、现代物流、文化等现代服务业,打造全国重要的先进制造业和现代服务业基地。优化城市发展形态,培育郑州都市区。2013年3月7日,国务院又正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013-2025年)》,这个首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,郑州港区经济的建设目标为到2025年成为国际航空货运集散中心地位显著提升的运输“大枢纽”;形成创新驱动、高端引领、国际合作的产业发展格局的经济发展“大产业”,营商环境与国际全面接轨,建成进出口额达到2000亿美元的现代化航空“大都市”,成为引领中原经济区发展、服务全国、连通世界的开放高地。

中日经济贸易的扩大,中日合资、日本独资、中日合作等企业在我国外资企业中所占比重的增大, 以及中日经济、文化等交往的日益增加,再加上地方经济发展的需求,使得日语已成为我们在国际交往中最重要的外语之一。面对外贸发展和对外交流的大好形势,社会急需既掌握外贸知识和技能,又有较高外语水平的人才。但种种数据显示,目前社会在日语人才方面还存在缺乏现象,商务日语专业的开设正是迎合了市场的这种需要。

2.岗位人才需求分析

随着经济文化的全球化,中日邦交关系的正常化,特别是改革开放以来,我国对日文化交流不断增加,进出口贸易额逐年递增,日本已成为我国主要的对外贸易伙伴。各类大型外资、合资公司、各级政府部门及其它企事业单位都将需要即具备专业理论知识和实际应用能力的日语人才。特别是中原经济区和郑州航空港区的快速发展,聚集大量制造、物流、进出口加工等行业,将来新型产业会更多地汇集于此。中州大学的专业设置是以人才市场的需求为导向,人才培养目标就是要为地方区域经济发展服务,培养企业模式下的高素质技能型人才,依据地方核心经济区产业发展制定人才培养的模式。商务日语专业正是适应了当前以及今后若干年人才市场的迫切需求,商务日语人才也将具有极为广阔的就业市场。

二、专业定位

1.服务面向

本专业立足于培养具有较强的日语语言基础,理解商务环境下的日语语言习惯及企业文化,能熟练运用日语及办公软件进行商务活动,同时具备良好的思想道德素质、文化素质和心理素质的应用型商务日语人才,为地方经济和社会发展服务。

2.职业面向

面向外贸公司、中日合资、日资企业的日语翻译、跟单、商务谈判、涉外交流、日语接待等职业岗位。

3.毕业生主要就业范围及岗位

主要就业岗位:

商贸方向(商务谈判、商务助理、业务跟单等)

翻译方向(日语口译、日语笔译、旅游导游翻译等)

外事方向(日语文秘、外事联络员、接待员等)

其它就业岗位:日语教师、日语培训、酒店、旅行社工作人员等

上一条:培养目标
下一条:专业简介
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: