当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务日语>>正文
专业简介
2014-12-25 10:20 作者:张亚敏  来源:外国语学院  编辑:张亚敏   (点击: )

随着经济文化的全球化,中日邦交关系的正常化,特别是改革开放以来,我国对日文化交流不断增加,进出口贸易额逐年递增,日本已成为我国主要的对外贸易伙伴。各类大型外资、合资公司、各级政府部门及其它企事业单位都将需要即具备专业理论知识和实际应用能力的日语人才。特别是中原经济区和郑州航空港区的快速发展,聚集大量制造、物流、进出口加工等行业,将来新型产业会更多地汇集于此。中州大学的专业设置是以人才市场的需求为导向,人才培养目标就是要为地方区域经济发展服务,培养企业模式下的高素质技能型人才,依据地方核心经济区产业发展制定人才培养的模式。商务日语专业正是适应了当前以及今后若干年人才市场的迫切需求,商务日语人才也将具有极为广阔的就业市场。

商务日语专业是一个特色鲜明的专业,学制三年,面向日语零起点的高中毕业生、中职毕业生及具有同等学历者。旨在培养具有比较扎实的日语语言知识以及较强的日语应用能力,熟悉国际贸易规则及对外贸易的政策和法规,具有国际贸易实务操作基本能力,能够在涉外()企业、对外事务、对外经贸、信息处理等部门从事日语翻译、管理、对日商务、实务等工作的应用型商务日语人才。通过课堂综合讲授、校内实践、校外实训的立体培养模式,给学生一个自由、向上、多元的发展空间,让学生可以适应更多的涉日、涉外的就业部门和岗位。

主要开设课程:《综合日语》、《日语听力》、《日语泛读》、《日语会话》、《商务日语》、《商务日语口语》、《商务日语函电与写作》、《商务日语谈判》、《国际贸易理论与实务》、《商务礼仪》、《市场营销》等。

主要就业岗位:日语翻译;涉外(日)企业商贸业务员;商务文秘;日本商社行政管理;日资企业、中日合资企业、日本跨国企业及各类企事业单位的日语工作者和管理人员;日语教师;外事工作人员等。