当前位置: 学院首页 >>专业建设>>应用英语>>正文
主要课程描述
2015-03-12 13:35 作者:陈昕  来源:  编辑:陈昕   (点击: )

应用英语专业主要课程介绍

1.综合英语

本课程通过形式多样的语言学习与实践活动,循序渐进地提高学生英语听、说、读、写、译五项语言技能,并逐步形成一定的英语综合运用能力,为他们在将来能胜任国际商务交际和国际商务业务工作奠定坚实的基础。

2.英语听力

本课程利用现代化的视听教学设备及教学资料,营造一种英语氛围,使学生有一种身临其境的语言感受,以增强学生的英语语感,全面培养学生的听力能力。并通过系列的训练,使学生获得一定的听力技能;同时,现代化的视听材料也有利于学生通过视觉感受了解教材中丰富的英美国家社会、政治、经济、文化等背景知识。

3.高级英语口语

高级英语口语,是在学生经过初级英语口语课培养了一定的说英语的兴趣和习惯,并掌握基本的口语技能的基础上,以商务项目模拟为主线,通过商务活动模块,设立商务情景来培养学生高水平的口语能力的一门课程。该课程的目的是让学生了解商务口语的性质和特点,掌握基本商务英语口语技巧,并能独立承担商务接待、商务介绍、商务洽谈、商务合作、商务拓展等基础性商务活动的英汉口译工作。

4.英语应用文写作

本课程旨在使学生具有扎实的语言基础和足够的国际商务知识,能熟练运用英语完成国际商贸一线相关岗位的英文书面沟通任务。通过各教学模块的学习,学生应掌握相关文件的写作格式及要求,了解其文体和社交功能,掌握常用表达方式,并能根据具体商务任务撰写文件,包括求职申请、内部沟通、业务接洽、业务往来、业务推广、客户服务、会议纪要、商务报告等;并掌握沟通、咨询、表达合作意向等交际方面的策略和技巧以及分析、解决问题的实际能力。

5.商务英语(BEC

本课程旨在指导学生学习国际商务常见业务中使用的英语语言,包括商务词汇、专业术语、惯用表达和商务文体;熟悉其中的基本商务知识和商务惯例;培养学生在国际商务环境中的商务交际能力;训练学生国际商务业务的基本操作技能,并提高其相应的职业素养。主要内容包含:商务沟通与商务礼仪、客户接待与商务旅行安排、外贸函电与国际贸易基础业务操作、产品销售与营销、企业组织结构与生产运作管理、商务谈判与商务会议、财务、金融与证券等。

6.国际贸易理论与实务

本课程旨在通过对国际贸易实务的知识和技能的教学,培养学生进出口业务的操作能力。课程主要内容包括市场推广、市场调研、合同谈判、合同起草、报检报验、租船订舱、投保报关、货款收付等。本课程内容比较繁杂,各模块各具特色;对于各章节中不同的模块,采用不同的教学法;对于期末综合知识和技能模块的教学,可以通过外贸软件来实现综合模拟实训;为了让学生能够获得一线业务的感性认识,可以采用实地调研的教学方法。

7.市场营销

本课程旨在通过案例分析和模拟实践,使学生在熟悉市场营销基本原理的基础上,深刻了解并掌握国际市场营销的相关分析工具和调研工具,并能运用国际市场营销理论,解决真实市场环境中的营销问题,包括进行市场调研,起草营销方案,撰写报告文书,设计和运用营销策略等。

8.秘书理论与实务

本课程的学习分为两个部分:秘书理论和秘书实务。秘书理论主要学习秘书职业、秘书部门、秘书工作的性质、特点、功能、任务、要求等基本知识,培养学生的辅助管理意识和对秘书工作的宏观把握。秘书实务主要介绍秘书的各项业务工作内容、程序、方法、要求等,培养学生业务素质及办事、组织、协调能力。