今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
旅游英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>旅游英语>>正文
教学条件
2014-10-19 23:19 作者:  来源:  编辑:林绍贵   (点击: )

一、 师资条件

1.基本素质

1)具有英语专业大学本科以上学历(含本科),兼具旅游管理、酒店管理等专业学历或教育背景者更佳;

2)具有教师资格证,并接受过高等教育教学方法论的培训;

3)具有旅游行业导游资格证等体现“双师”素质的证书,或具备相关专业职业资格证书或企业工作经历;

4)具备开发基于工作过程课程的能力。

2.专业素质

1)语言组:该组教师主要负责英语听力、口语、阅读、写作、翻译等语言基础类课程的教学。该组教师以在校专职教师为主,兼职教师较少,个别课程可能配备兼课教师。语言组教师应具有较扎实的英语水平,并掌握各种英语教学方法,以综合训练学生英语听、说、读、写、译技能。

2)旅游组:该组教师主要负责导游基础知识、旅游市场营销、导游业务、旅游概论等旅游专业类课程。部分旅游专业课程可由来自行业企业一线的兼职教师承担,或由专任教师与兼职教师共同承担。

3)实践组:鉴于旅游英语专业的实践教学应包含语言实践、旅游实践和综合实践三种,实践组在此专指负责综合实践类课程如英语模拟导游的教学小组,该组教师除具备较好的英语基础和一定的旅游行业背景之外,还应具有较强的实践活动组织能力。

课程教学师资配置

从聘请、引进和内培三个方面对教师队伍进行充实和建设:一是聘请企业一线专业人员担任兼职教师;二是引进高学历、高素质的专业人才;三是加强专任教师的培养力度,增大双师结构教师比例。

专业教学团队,兼职教师,专任教师,企业一线人员,专家能手,专业带头人,骨干教师,双师型教师


专业教学团队构成图

课程教学师资配置情况表

课程

性质

课程类别

课程对应教师

公共课

思想政治课程

职业规划课程

计算机课程

艺术鉴赏课程

公共基础课教师

骨干教师、双师教师、青年教师

专业

基础课

英语语言课程

专业带头人、骨干教师、企业一线人员

旅游知识课程

骨干教师、双师教师、企业一线人员、青年教师

专业课

综合实训

骨干教师、企业一线人员

轮岗体验

双师、青年教师、企业一线人员

轮岗实习

专业带头人、双师、青年教师、企业一线人员

顶岗实习

专业带头人、骨干、双师教师、企业一线人员

“双师结构”教学团队要求

1.校内专任教师队伍要求

1)专业带头人

基本条件:

具备本专业(相关专业)研究生(硕士)及以上的学历(学位),或具备副高级及以上的职称,有扎实理论功底和专业教学水准。

取得本专业职业资格证书,有相当的组织协调能力,在旅游行业或旅游企业内有一定影响力。

累计顶岗实践半年以上,具有丰富的现场经验,具备“双师”素质,同时具备骨干教师资格。

基本职责:

组织召开专业建设论证会和教材编审讨论会,负责组织专业调研和论证、撰写论证报告,为专业建设提供决策依据;研究专业建设方向,确立专业特色;制订专业发展规划,组织实施专业建设方案;并负责制定专业人才培养方案。

根据专业发展需要,提出专业教师队伍建设意见,协助校、院各级组织制定、实施专业师资培养规划。

组织做好本专业各级精品专业、精品课程及教学名师的申报工作和接受上级部门对专业建设、课程建设的检查与评估工作。

负责制订、实施本专业实训基地的建设规划,加强校外专业实习基地的建设和运行管理。

2)骨干教师

基本条件:

具备本专业(相关专业)本科及以上的学历,并继续进行更高学历的培训进修。具备中级及以上职称,具有专业教学水平。取得专业职业资格证书,熟悉行业企业情况。累计顶岗实践半年以上,具备“双师”素质。

基本职责:

参与专业人才培养方案的制定、教学改革的课程开发、教材的编写等。根据企业岗位(群)需要开发课程,及时更新教学内容、具有较高的专业教学水平。通过国内外进修培训,在课程改革和专业发展中起积极作用。

在专业带头人的指导下,参与本专业的专业建设、精品课程建设、实习实训基地建设、教学改革和科研工作。

认真研究教学规律,指导中青年教师提高教学水平,具体指导和带动2名以上中青年教师参与教学改革和科研工作;指导学生素质拓展活动、专业竞赛和各类专业实践活动,并取得显著的成绩。

积极参加各种相关的学术交流活动和科研项目的规划、论证与研究活动;搜集和掌握本专业的各种前沿信息,定期参加本专业的研讨会或座谈会,对专业的改革、发展提出建设性意见。

3双师型教师

基本条件:

具备本专业(或相关专业)本科及以上的学历,并继续进行更高学历的培训与进修。

具备中级及以上职称,具有专业教学水平。

取得专业职业资格证书,熟悉行业企业情况。

有两年以上企业工作经历或累计企业岗位实践半年以上,具备“双师”素质。

能够胜任实践教学,根据企业岗位(群)需要开发实训课程,及时更新实践教学内容、具有较高的专业教学水平。

基本职责:

每学年应承担一门及以上实践课程(课程设计、实验、实训、顶岗实习等)的教学工作,或指导10名及以上学生的毕业设计。

聘期内要参加以下实践活动中的一种:

①主持(或主要参与)教学、科研研究项目,成果已被使用,效益良好。

②根据工作需要到旅游企业兼职或实践,了解旅游行业企业信息,增强行业职业实践能力。

③主持(或主要参与)专业课程的课程开发、课程标准制定或教学改革,有实训教材出版或工学结合校本教材编写或论文发表。

④主持(或主要参与)学校实验、实训室建设,效果良好。

2.校外兼职教师队伍要求

1)校外兼职教师来源

①实习过程中发掘。在学生下现场进行认识实习和岗位实习过程中,将在专业相关岗位上有突出表现、具有一定理论知识水平和丰富实践经验的技术人员、能工巧匠聘为兼职教师。

②企业推荐。在校企合作交流中,企业根据学院专业教学需要,推荐具有一定理论知识水平和丰富实践经验的人员作为兼职教师。

2)校外兼职教师职责

①参与专业建设。企业兼职教师作为专业建设指导委员会成员,参与人才培养方案讨论、制定、课程体系和实验实训室的建设,编写教材。

②承担实践教学任务。在校内实践教学中,专兼职教师组成专兼结合双师结构教学团队,共同完成授课任务,共同参与对学生的考核评价。同时担任学生认知实习、顶岗实习、毕业论文的指导、管理工作。

二、 校内实践教学条件

旅游英语专业校内实训基地配置表

序号

实训室

实训功能

适用课程

主要设备及数量

1

语言

实训室

利用多媒体设备进行英语语言基本技能训练

英语听力、英语口语、英语语音、综合英语等

教师主控台(投影、卡座、实物展台、服务器)、座椅、课桌及台式计算机、互联网接入设备

2

模拟导游实训室

利用多媒体设备及软件进行导游和领队模拟训练

导游业务、英语模拟导游、旅游礼仪等综合实训课程

教师主控台(投影、卡座、实物展台、服务器)、座椅、课桌及台式计算机、景区模拟软件、互联网接入设备

3

酒店综合实训室

利用仿真酒店的工作场景、真实的酒店设施开展酒店模拟训练

旅游酒店管理

模拟酒店前台、客房、餐厅、酒吧等设备

三、 校外实践教学条件

满足现场教学与岗位实习的要求。校外实习基地建设与旅游英语专业培养目标紧密结合,通过对企业多方面的考察,筛选出了符合现场教学和岗位实习条件的优质基地。校方与企业签订协议,企业长期承担学生的现场教学、岗位实习等教学任务,形成校企共同参与管理的运行机制,确保校外实习的顺利实施。

现有校外实习基地:郑州粤海酒店,郑州英仕达教育中心,河南宜发国际旅行社有限公司,河南洛阳龙门石窟研究院,中原铁道国际旅行社、河南省海外旅游有限公司,河南中州国际旅行社,河南康辉旅行社,重庆武隆喀斯特旅游公司,河南酒便利商业连锁管理有限公司,北京龙湾戴斯酒店,广州保利洲际国际酒店、大连恒德酒店管理有限公司,杭州富阳国贸中心大酒店,宁波远洲大酒店,温州东海明珠大酒店等。

四、 教学资源条件

教学资源条件主要是相应优质核心课程教材、旅游英语类图书资料、网络教学资源和现代化教学手段等。

教学资源一览表

序号

教学资源种类

教学资源

1

教材

1.优质核心课程教材

2.自编教材

2

图书资料

1.旅游英语专业纸质图书、电子图书

2.英语类期刊

3.相关商务类期刊

4.图书阅览室

5.电子阅览室

3

现代化教学手段

1.建有与Internet联接的校园网

2.建有网上教学资源库

3.具备多媒体课件制作的条件和足够的多媒体教室

4.建有数字化教务管理系统

5.建有网上教师辅导答疑、企业专家辅导交流网站

五、 教学方法、手段与教学组织形式

采用交际法、听说法、情景法等方法来培养学生的英语应用能力;用案例教学法、项目教学法、实地调研法等方法来构建学生的旅游知识和技能;用任务驱动、项目导向、模拟软件实训法、顶岗实习等教学方法来培养学生的综合实践能力。在教学方法的使用过程中坚持“以学生为中心”,根据课程类型、教学内容和学生特点,在进行教学设计时应重视学生在校学习与实际工作的一致性,将教学过程与旅游行业工作过程对接,强调“做中学”。在教学过程中,注重学生英语语言能力,旅游知识和技能,以及职业素养的融合。积极运用计算机、网络技术等现代化教学手段,构建适合学生个性化学习和自主学习的教学模式,满足学生的不同需求;借助虚拟现实技术构建仿真的职业工作场景,培养学生的职场工作能力。

六、 教学评价、考核

积极推进考核方式、考核内容和成绩评价的改革。在考核方式上,加大形成性考核的力度,在考核内容上突出知识技能的应用。形成性评价和终结性评价根据不同的课程、不同的学习阶段和不同的实践活动形式而有所不同。测试设计应具有科学性、客观性、开放性和可行性,有助于提高学生使用英语处理旅游业务的能力。

在此基础上,努力探索旅游英语专业教学的多元化评价体系,包括评价标准的多元化、评价目标的多元化、评价内容的多元化、评价方式和方法的多元化、评价主体的多元化、评价过程的多元化,吸纳旅游行业、旅游企业和社会组织参与考核评价,注重对学生运用英语处理旅游业务能力的真实评价。同时,努力使符合条件的毕业生获得相应的职业资格证书,切实落实毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。

上一条:主要课程描述
下一条:教学质量监控
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: