今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
旅游英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>旅游英语>>正文
课程体系设计
2014-10-21 21:09 作者:  来源:  编辑:林绍贵   (点击: )

1 课程体系设计的基本思路

围绕核心职业能力和主干课程,构建了实践教学课程体系,将实践教学内容划分为基本技能、职业技能和综合应用训练等三大模块。根据这些模块的要求确定实训课程或实训项目。实践技能课主要由具有相关相关工作经验的专、兼职教师讲授,依托校内外实训基地,融“教、学、做”为一体,强化学生职业技能的训练,培养学生的综合职业能力。在此基础上,针对旅游英语课程的特点,分析学生未来岗位的知识和能力结构,课程设置坚持“以岗位为基础,能力为本位,理论必需够用为度”的原则,以职业岗位的知识和技能要求为指导,坚持以培养学生英语语言应用与旅游职业技能为主线的旅游英语课程体系结构。制定了“语言能力+职业技能“两个核心模块设置的专业课程体系。

              6-1  课程体系设计模块

能力模块

课程设置

语言能力

1、《综合英语》

2、《英语泛读》

3、《基础英语口语》

4、《高级英语口语》

5、《英语语音》

6、《英语视听》

7、《英语应用文写作》

职业技能

1、《导游基础知识》

2、《旅游礼仪》

3、《旅游学概论》

4、《旅游心理学》

5、《旅游市场营销》

6、《旅行社经营与管理》

7、《旅游酒店管理》

8、《英语模拟导游》

9、《导游业务》

2 典型工作任务

根据市场调研,本专业主要岗位群集中在旅行社服务与管理和涉外酒店服务于管理两大类。主要岗位群的典型工作任务分解表详见下表3

6-2 旅游英语专业典型工作任务表

岗位

典型工作任务表

导游

①接待游客;②介绍旅游线路;③负责游客餐饮;④负责游客住宿;⑤负责游客交通;⑥负责游客参观、游览、购物、娱乐活动;⑦景点介绍;⑧事故防范和安全提示工作;⑨解答游客提出的问题;⑩开展市场调研,设计旅游产品

旅行社

接待员

①接待游客;②介绍旅游线路;③安排游客饮食;④安排游客住宿;⑤安排游客交通;⑥安排游客参观、游览、购物活动;⑦解答游客提出的问题;⑧定票服务

景点讲解员

①景点介绍;②解答游客提出的问题

酒店工作

人员

①前台服务接待顾客;②客房服务;③餐饮服务;④市场营销;⑤处理突发事件;⑥定票服务

3 职业能力分析

旅游英语专业课程体系建设立足旅游行业的人才需求,根据市场调研,本专业主要岗位群集中在旅行社管理和涉外酒店管理两大类,其职业能力分解表。

          6-3 旅游英语专业岗位职业能力分解表

序号

核心工作岗位及相关

工作岗位

典型工作

任务

职业能力要求及素质

1                  

英语导游

(核心岗位)

迎送服务

能熟练运用英语进行迎送服务

熟练掌握迎送服务的技能、技巧

具有较强的人际沟通能力

入住服务

能用英语进行涉外酒店的预定、入住和离店服务

帮助游客解决入住过程中出现的问题

餐饮服务

能用英语介绍中国餐饮文化

帮助游客解决用餐过程中出现的问题

讲解服务

能熟练运用英语进行导游讲解

能够灵活处理参观游览过程中的突发事件

娱乐服务

能够为游客提供娱乐服务

能够灵活处理娱乐活动中的突发事件

购物服务

能够为游客提供购物服务,做好购物参谋

能够灵活处理购物过程中的突发事件

全程导游

服务

能制定并执行旅游计划

能流利运用英语进行旅游途中的导游服务

做好旅游全程的联络和协调工作

2                  

涉外酒店

工作人员

(核心岗位)

前台服务

能熟练运用英语进行前台接待服务

具有较强的沟通和交际能力

客房服务

能熟练用英语进行客房服务

能熟练运用英语解决客房服务中出现的问题

餐饮服务

能熟练运用英语进行餐饮服务

具有较强的应急和营销能力

能熟练运用英语解决餐饮服务中出现的问题

市场营销

能熟练运用英语进行涉外酒店的营销工作

具有较强的涉外酒店产品开发和销售能力

4 课程体系构建

旅游英语专业的课程体系按照本专业的培养目标设计为公共课程、专业基础课程、职业技能课程和职业能力拓展课程四大模块。各模块之间既相对独立,又交叉循环,使本专业的核心知识与技能经过不断在更高层面上的重复而得到强化。此外,四大模块还表现出明显的进阶式特征,即一年级侧重语言,二年级侧重语言及旅游,三年级侧重综合实践。在模块化和进阶式两个维度上,旅游英语专业的各门课程取得了良好的动态平衡,形成了一个有机的整体。

1)公共课程模块

包括《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《计算机基础》、《数据库应用技术》、《大学语文》、《体育》、《就业指导与创业教育》等课程。

2)专业基础课程模块

专业基础课程模块侧重于语言能力的培养,围绕英语语言的基本技能开设了《综合英语》、《英语泛读》、《基础英语口语》、《高级英语口语》、《英语语音》、《英语视听》等语言类课程,为学生打下扎实的语言基本功。 “以实践为主线”则表现在贯穿各门语言课程的各种语言实践上。

3)专业课程模块

专业课程模块以旅游行业第一线工作的要求为基础开设了《英语模拟导游》、《导游业务》、《导游基础知识》、《旅游礼仪》、《旅游学概论》、《旅游政策与法规》、《旅游市场营销》、《旅行社经营与管理》、《旅游酒店管理》等旅游专业课程,突出了旅游知识和旅游操作技能的适量和实用性。

4)综合实践课程模块

借鉴国内外旅游英语专业实训课程建设经验,开设了实训课程,包括《英语模拟导游》、《导游业务》、认识实习、专业实习、毕业顶岗实习。该模块课程按照专业建设的指导方针,将教学内容和旅游背景下的实训项目相结合,成为本专业不同于普通高校或其它高校旅游英语专业的一道独特的风景线。

上一条:培养模式
下一条:主要课程描述
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: