今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
旅游英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>旅游英语>>正文
培养模式
2014-10-21 23:01 作者:  来源:  编辑:林绍贵   (点击: )

1 人才培养模式构建的依据

随着世界经济全球化进程的加快,社会急需高质量、复合型、综合应用能力强的英语人才,旅游英语的诞生与发展是社会经济发展的必然产物。从对其教学特点的分析上来看,因为其属于应用语言范畴,又是建立在对学习者需求分析基础之上,强调应用技能,强调学习是“学习者个人与社会之间的协调过程”,重视分析目标需求与学习需求,追求教学内容和教学方法与学习者学习的目的、需求的和谐统一。所以,我们认为旅游英语的概念并不单单是“英语+旅游知识”,或“英语+专业知识”那么简单。我们理解的旅游英语概念是:在旅游环境下从事旅游活动的英语。旅游英语人才的定义为:在掌握英语语言的基础上,了解英语国家人们的思维方式,理解旅游环境下的英语语言习惯及企业文化,具备用英语进行旅游活动能力的人才。

为了使专业人才培养紧跟市场发展的需求,我们以实践教学为切入点,以学生就业和技能为核心构建了英语人才培养模式。该模式旨在立足于学生就业和就业所需的技能,从实训的角度探索英语人才培养的课程体系,突破原有的以知识结构为核心的课程学习的局限性,充分运用网络、多媒体技术、优秀的英、美籍教师、网络版课件、英语角、英语朗读会、西方文化(含企业文化)讲座等资源,打造了良好的实训教学环境,大幅度提高了实训课程的比例,构筑了贯通人才培养全过程的英语人才培养实训课程体系,调动了学生的学习兴趣,培养了基础阶段学生所具有的坚实的实践能力、高年级阶段较强的语言应用能力和就业时所需的知识、职业心态,进行以应用为导向的旅游英语人才培养模式。

2 人才培养模式的框架及内涵

结合学校的人才培养特点,同时根据对同类院校、专家、行业的调研分析,明确了旅游英语人才培养模式:培养就业为导向的高素质高技能旅游英语人才。即“一个培养目标、三个能力层面、三条培养路线”。“一个目标”是指将英语专业的人才培养目标调整为培养“以就业为导向的高素质高技能旅游英语人才”;“三个能力层面”主要体现在经过三年的学习,学生在专业能力、应用能力以及综合素质方面都有一定的提升,使学生成为符合企业和社会需求的英语人才;“三条培养路线”是指以就业为导向的项目及课程一体化体系为一条主线,以课内教学与课外实践相结合,专业教育与素质教育相结合为两条辅线,如图

人才培养模式示意图

上一条:人才培养规格及质量标准
下一条:课程体系设计
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: