今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
旅游英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>旅游英语>>正文
专业定位
2014-10-24 21:53 作者:  来源:  编辑:林绍贵   (点击: )

旅游英语专业旨在培养拥护党的基本路线,适应旅游行业一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高素质高技能专门人才;学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

2.1 专业调研

2.1.1 行业发展状况

随着国际交往的扩大、我国改革开放的进一步深入、以及人们生活水平的提高,旅游业已成为迅速发展的行业之一特别是我国加入WTO以后,旅游业将会得到更加全面的发展,将大大提高中国旅游业的国际化程度,加快中国旅游业的集团化发展,而且“入世”后由于中国与世贸签署国之间互惠带来的出入境方便性的提高和大量外资进入中国市场,必将增加国际旅游客源和商务客源,有利于中国旅游业的可持续发展。旅游业是我国对外开放的重要组成部分,目前已被列为我国的重要经济事业之一,它已经成为我国最重要的第三产业,成为了一项创收外汇、扩大就业、回笼货币、促进经济社会发展的重要产业。

2.1.2 岗位人才需求分析

近年来,我国国内、国际旅游业的迅速发展使得社会对旅游从业人员的需求在数量上也有了猛增,旅游英语人才市场的前景十分广阔。旅游英语专业的开设正是以人才市场的需求为导向,适应了当前以及今后若干年人才市场的迫切需求,为我国的社会主义经济建设和旅游事业培养德智体美全面发展的、既具有英语语言技能、又具备良好的文化素质和扎实的旅游专业技能的国内、国际旅游业专门人才,毕业生就业前景广阔。

2.2 专业定位

旅游英语是跨英语和旅游两大领域的交叉学科,在国际学术研究中一般将其归于英语学科下的专门用途英语之列。从我国旅游英语的发展历程来看,旅游英语专业较为明确地以旅游行业为主要职业领域,涉及旅行社、酒店、景区等多个具体行业。

2.2.1 服务面向

本专业旨在培养掌握涉外旅游行业管理与服务所需的基本知识、基本技能,能运用所学专业英语进行涉外导游、涉外酒店服务,能熟练使用现代办公设备,具有分析和解决管理经营实际问题的能力,熟悉我国国际旅游业发展方针、政策和法规,具有良好的职业道德,能够胜任涉外旅游行业、企事业单位的服务、经营以及管理工作的高素质高技能专门人才,以提供旅游服务为地方经济和社会发展服务。

2.2.2 职业面向

本专业毕业生主要面向的职业岗位(群)为:

1)旅行社业务、导游和管理工作

2)饭店前厅、客房、餐厅等部门服务与管理工作

3)景区景点讲解服务与管理工作

4)旅游行业行政部门涉外旅游工作

2.2.3 毕业生主要就业范围及岗位

(涉外)旅行社:中英文导游、领队、计调、其他旅行社服务或管理人员;

(涉外)酒店:酒店服务人员、酒店管理人员;

大型景区、主题公园:讲解员、管理人员;

其他就业岗位:英语翻译、英语教师、涉外文秘、外事工作人员等。

上一条:专业简介
下一条:培养目标
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: