当前位置: 学院首页 >>专业建设>>旅游英语>>正文
专业简介
2014-10-24 22:48 作者:  来源:  编辑:林绍贵   (点击: )

郑州工程技术学院外国语学院旅游英语专业设置于2002年。本专业划分旅游饭店管理和旅游管理两个培养方向。旅游饭店管理方面侧重培养具有扎实的英语语言基础与交际应用能力,具备较全面的酒店服务与管理理论知识和专业技能,又具有较高的职业素养和实践能力,能够胜任国内外高星级酒店服务和中高级管理岗位等相关工作,同时拥有较强就业竞争力的的高素质技能型人才。旅游管理方向侧重培养具有扎实的英语语言基础与交际应用能力,具备较全面的旅游管理理论知识和专业技能,又具有较高的职业素养和实践能力,能够胜任旅游企业中英文导游、领队、计调等中高级管理岗位相关工作或其他涉外企业管理人员,同时拥有较强就业竞争力的的高素质技能型专门人才。

一、培养方向

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握本专业领域方向的知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,即具有扎实的英语语言基础和较强的英语交际能力,掌握旅游业理论知识和实际操作技能,能熟练使用计算机等现代化办公设备,具备涉外合作意识和能力的高素质、技能型旅游英语专门人才。

二、学制及培养层次

学制:三年

培养层次:大专

三、主干课程

《综合英语》、《英语泛读》、《英语听力》、《英语视听》、《英语应用文写作》、《英语国家概况与文化》、《旅游英语》、《英语模拟导游》、《旅游酒店英语》《旅游学概论》、《旅游礼仪》、《旅游政策与法规》、《导游基础知识》、《旅游市场营销》、《旅行社经营与管理》、《旅游饭店管理》等。

四、毕业生应具备的基本能力

(一)素质结构要求

1.具有良好的思想品德、行为规范和职业道德;

2.具有为祖国富强、民族振兴而奋斗的精神;

3.具有良好的文化素养和身体、心理素质;

4.具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神。

(二)知识结构要求

1.掌握英语语言及语言应用基本知识;

2.了解我国旅游行业相关的政策与法规;

3.了解我国基本国情和英语国家社会与文化概况;

4.掌握旅游专业理论知识与实际操作技能;

5.掌握计算机应用基础及办公自动化基础知识。

(三)能力结构要求

1.具有扎实的英语听、说、读、写、译综合技能及跨文化交际能力;

2.具有熟练应用英语从事国际旅游业相关工作的能力;

3.具有国际旅游业务的组织、协调、市场开拓能力及相关技能;

4.具有应用计算机等现代化办公设备的能力;

5.具有一定的美育知识,文学艺术赏析水平,掌握一定的音乐、文娱技能。

五、主要就业岗位

涉外旅游业管理人员;涉外旅行社中、英文导游;涉外酒店中高级管理人员;各类企事业单位的英语翻译等;

其它就业岗位:英语教师;外事工作人员等。

六、就业前景分析

随着国际交往的扩大、我国改革开放的进一步深入、以及人们生活水平的提高,旅游业已成为迅速发展的行业之一。特别是我国加入WTO以后,旅游业将会得到更加全面的发展,将大大提高中国旅游业的国际化程度,加快中国旅游业的集团化发展,而且“入世”后由于中国与世贸签署国之间互惠带来的出入境方便性的提高和大量外资进入中国市场,必将增加国际旅游客源和商务客源,有利于中国旅游业的可持续发展。旅游业是我国对外开放的重要组成部分,目前已被列为我国的重要经济事业之一,它已经成为我国最重要的第三产业,成为了一项创收外汇、扩大就业、回笼货币、促进经济社会发展的重要产业。

近年来,我国国内、国际旅游业的迅速发展使得社会对旅游从业人员的需求在数量上也有了猛增,旅游英语人才市场的前景十分广阔。旅游英语专业的开设正是以人才市场的需求为导向,适应了当前以及今后若干年人才市场的迫切需求,为我国的社会主义经济建设和旅游事业培养德智体美全面发展的、既具有英语语言技能、又具备良好的文化素质和扎实的旅游专业技能的国内、国际旅游业专门人才,毕业生就业前景广阔。