当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务英语>>正文
人才培养模式
2015-03-02 14:41 作者:  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

1. 人才培养模式构建的依据

随着我省经济的快速发展,社会急需综合应用能力强的英语人才,商务英语的诞生与发展是社会经济发展的必然产物。从对其教学特点的分析来看,因为其属于应用语言范畴,又是建立在对学习者需求分析基础之上,强调应用技能,强调学习是“学习者个人与社会之间的协调过程”,重视分析目标需求与学习需求,追求教学内容和教学方法与学习者学习的目的、需求的和谐统一。所以,我们认为商务英语的概念并不单单是“英语+外贸知识”,或“英语+专业知识”那么简单。我们理解的商务英语概念是:在商务环境下从事商务活动的英语。商务英语人才的定义为:在掌握英语语言的基础上,了解英语国家人们的思维方式,理解商务环境下的英语语言习惯及企业文化,具备用英语进行商务活动能力的人才。

为了使专业人才培养紧跟市场发展的需求,我们以实践教学为切入点,以学生就业和技能为核心构建了英语人才培养模式。该模式旨在立足于学生就业和就业所需的技能,从实训的角度探索英语人才培养的课程体系,突破原有的以知识结构为核心的课程学习的局限性,充分运用网络、多媒体技术、优秀的英、美籍教师、网络版课件、英语角、英语朗读会、西方文化(含企业文化)讲座等资源,打造了良好的实训教学环境,大幅度提高了实训课程的比例,构筑了贯通人才培养全过程的英语人才培养实训课程体系,调动了学生的学习兴趣,培养了基础阶段学生所具有的坚实的实践能力、高年级阶段较强的语言应用能力和就业时所需的知识、职业心态,进行以应用为导向的商务英语人才培养模式。

2. 人才培养模式的框架及内涵

结合学校的办学定位,同时根据对行业、企业、同类院校、专家的调研分析,明确了商务英语专业人才培养模式。

人才培养模式:培养以就业为导向的高素质技能型商务英语人才。即“一个培养目标、三个能力层面、三条培养路线”。“一个目标”是指将英语专业的人才培养目标调整为培养“以就业为导向的高素质技能型商务英语人才”;“三个能力层面”主要体现在经过三年的学习,学生在专业能力、应用能力以及综合素质方面都有一定的提升,使学生成为符合企业和社会需求的英语人才;“三条培养路线”是指以就业为导向的项目及课程一体化体系为一条主线,以课内教学与课外实践相结合,专业教学与素质教育相结合的两条辅线,如下图:

1 人才培养模式示意图