今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务英语>>正文
主要课程描述
2015-03-02 14:32 作者:  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

1)综合英语

综合英语是一门英语综合能力课。通过形式多样的语言学习与实践活动,循序渐进地提高学生英语听、说、读、写、译单项技能,提高学生的逻辑思维及判断能力,培养和强化跨文化意识,使学生能够把握英语篇章主旨、文体修辞、语言技巧,学会使用工具书获取所需信息,独立完成规定的学习任务,在英语知识、应用技能及文化素质方面得到提高,并逐步形成一定的英语综合运用能力,为胜任国际商务交际和国际商务业务工作奠定坚实的基础。

课程主要教学内容:

学习策略:为有效学习和发展而采取的各种行动和步骤,包括认知策略、调控策略、资源策略和交际策略等。

语言文化:语音、语调、词汇、语法等语言知识,以及英语国家历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、价值观念等。

语言技能:语言技能是构成语言交际能力的重要组成部分。语言技能包括听、说、读、写、译技能以及各种技能的综合运用能力。

语言交际:在语言知识、语言技能、学习策略、文化意识等素养整体发展的基础上,运用英语进行交际的能力。

2)商务英语函电与写作

本课程旨在使学生具有扎实的语言基础和足够的国际商务知识,能熟练运用英语完成国际商贸一线相关岗位的英文书面沟通任务。锻炼学生的英语阅读能力,写作输出能力、商务环境中专业英语的应用能力,为学生语言运用能力,素质能力、职业能力、创新能力培养开拓了新的途径。

课程主要内容:

本课程教学分为基础写作阶段和商务写作阶段。基础写作阶段主要从语言能力、写作方法、写作过程三个方面进行训练,侧重围绕一般主题的基本写作技能的训练。商务写作阶段的教学内容则按照职业岗位的典型工作任务和工作情景进行安排,具体包括:求职申请、内部沟通、业务接洽、业务往来、业务推广、客户服务、会议纪要、商务报告。在各模块教学过程中,学生应掌握相关商务文件的基本格式及写作要求;了解该文件的文体和社交功能;掌握常用表达方式;并能根据具体商务任务撰写文件。教师在训练学生商务写作能力的同时,还应注意培养学生沟通、咨询、表达合作意向等交际方面的策略和技巧以及分析、解决问题的实际能力。

3)商务英语BEC

本课程旨在指导学生学习国际商务常见业务中使用的英语语言,包括商务词汇、专业术语、惯用表达和商务文体;熟悉其中的基本商务知识和商务惯例;培养学生在国际商务环境中的商务交际能力;训练学生国际商务业务的基本操作技能,并提高其相应的职业素养。

课程主要内容:

①日常商务沟通与商务礼仪:指导学生掌握日常商务沟通的技巧,熟悉国际商务交际中的礼仪、习俗、文化和惯例,掌握其中相关的英语表达与交际技能;

②客户接待与商务旅行安排:指导学生学习客户邀请、商务礼物赠送与接受、休闲活动安排、护照与签证申请、商务旅行安排、就餐安排等方面的知识与技能,掌握相关的英语表达及交际技能;

③外贸函电与国际贸易基础业务操作:指导学生学习国际贸易业务流程中询盘、发盘、还盘、下单、装运、保险、支付、投诉等主要业务环节的基础知识与操作技能,掌握其中的相关英语术语、表达和相应的信函写作技巧;

④产品销售与营销:指导学生学习客户服务、投诉与处理、市场调查、产品展示与推介、公司形象公关、广告与媒体、零售与特许经营等方面的知识,培养产品演示与推介、市场调查、营销计划等方面的基本技能,掌握相关的英语术语与表达;

企业组织结构与生产运作管理:指导学生学习公司类型与组织结构、公司部门与功能、工作流程与规范、企业发展模式、企业文化等方面的基础知识,掌握相关的英语术语与惯用表达,并能对公司组织结构、工作流程、企业文化等进行恰当的描述;

⑥商务谈判与商务会议:指导学生熟悉商务会议类型与流程、会议主持与发言、商务谈判的准备与技巧、商务演示的技巧等方面的知识,熟悉相应的英语术语与惯用表达,掌握会议发言、商务演示、商务谈判等方面的基本技能;

⑦财务、金融与证券:指导学生学习简单的财务报表及要素、企业财务报告、商务图表、银行类型与基本业务、证券等方面的基础知识,熟悉相关的英文术语与惯用表达,并能写出简单的商务报告;

4)国际贸易理论与实务

本课程旨在通过对国际贸易实务的知识和技能的教学,培养学生具备运用相关的贸易、运输、保险、金融方面的知识以及理解和运用国际惯例、熟悉国家对外开放政策和国际贸易流程、开展进出口业务的能力。学生毕业后既具备胜任外经贸一线的工作,又具有可持续发展能力。

课程主要内容:

①市场调研:通过学习国际市场调研的方法和渠道,使学生能够在实际业务中进行有效的市场调研和客户调研;②合同谈判:通过对谈判各个环节的学习,掌握谈判各个环节中相关信函的制作要点,学习商务谈判需要的各种技巧,能够在给定的谈判背景下进行有效谈判达到合同签署的目的;③合同起草:学习合同的主要条款,了解各种合同条款的意义以及如何通过合同条款的订立来规避风险,能够订立基本的合同条款;报检报验:国际贸易进出口检验的法律规定、检验的程序、各种检验单证及制作;投保报关:进出口业务中保险的选择、投保的程序、保险责任的划分、报关的流程、报关文件的准备;收付货款:国际贸易中各种支付方式及其特点、根据交易对象和市场情况决定合适的支付方式。

5)高级英语口语

通过本课程的修习要提高学生对英语的听力理解能力和更高层次的口语表达能力,培养学生的跨文化思维,使其能用英语与人进行一定深度的交流。

课程主要内容:

本课程每单元话题经充分调研筛选而成, 广泛涉及日常生活的各个领域,可以充分照顾到不同层次、不同背景、不同兴趣的学生,能极大的调动学生积极性。另外强调学生在教学过程中的主体地位,全面鼓励学生结合自身经历来学习和开展口语交际活动,从而充分激发学生学习兴趣和参与热情。课程介绍丰富多彩的各国文化,体现浓郁的地域风情。学生在欣赏各地风情画卷的同时,也在比较思考中逐渐提高对文化差异的认知力,从而增强跨文化交际能力。

6)英美国家概况与文化

通过本课程的学习使学生对英美两国的地理风貌、重大历史事件、重要历史文件、政体制度、教育制度、家庭生活、风俗习惯、价值观念等有一个较系统和清楚的了解。

课程主要内容:①对英语语言的掌握更加深入;②熟悉与英美两国社会、历史、文化有关的词汇和专业术语;③提高英语阅读水平,为今后阅读与英美社会、历史、文化有关的文章建构良好的背景知识框架;④能用英语描述英美国家的基本概况,时事政治。

上一条:人才培养模式
下一条:教学条件
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: