今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务英语>>正文
教学条件
2015-03-02 14:23 作者:  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

1. 师资条件

1)基本素质

具有英语专业大学本科以上学历(含本科),兼具经济管理、贸易、商务等专业学历或教育背景者更佳;

具有教师资格证,并接受过教育教学方法论的培训;

具有商务英语类考试培训师或考官资格证书等体现“双师”素质的证书,或具备相关专业职业资格证书或企业工作经历;

④具备开发基于工作过程课程的能力。

2)专业素质

语言组:该组教师主要负责英语听力、口语、阅读、写作、翻译等语言基础类课程的教学。该组教师以在校专职教师为主,兼职教师较少,个别课程可能配备兼课教师。语言组教师应具有较扎实的英语水平,并掌握各种英语教学方法,以综合训练学生英语听、说、读、写、译技能。因商务英语类课程属于语言和商务之间的桥梁课程,其总体教学侧重语言,但授课教师必须具有一定的商务知识与技能背景,该课程师资可能跨语言组和商务组。

商务组:该组教师主要负责国际贸易实务、市场营销、电子商务等商务专业类课程。该组教师应具备使用全英文授课的能力,并具有一定的经济管理、对外贸易等专业教育或工作背景。部分商务专业课程可由来自行业企业一线的兼职教师承担,或由专任教师与兼职教师共同承担。

实践组:鉴于商务英语专业的实践教学应包含语言实践、商务实践和综合实践三种,实践组在此专指负责商务行政管理、毕业实习等综合实践类课程的教学小组,该组教师除具备较好的英语基础和一定的商务背景之外,还应具有较强的实践活动组织能力。

1.1课程教学师资配置

从聘请、引进和内培三个方面对教师队伍进行充实和建设:一是聘请企业一线专业人员担任兼职教师,增大“双师结构”教师比例;二是引进高学历、高职称的专业人才;三是加强专任教师的培养力度,增大“双师型”教师数量,按照课程教学设置进行师资配置。专业教学团队构成见图:


专业教学团队构成图

1.2 “双师结构”教学团队要求

1)校内专任教师队伍要求

①专业带头人

基本条件:

具备本专业(相关专业)研究生(硕士)及以上的学历(学位),或具备副高级及以上的职称,有扎实理论功底和专业教学水准。

取得本专业职业资格证书,有相当的组织协调能力,在行业企业内有一定影响力。

累计顶岗实践半年以上,具有丰富的现场经验,具备“双师”素质,同时具备骨干教师资格。

基本职责:

组织召开专业建设论证会和教材编审讨论会,负责组织专业调研和论证、撰写论证报告,为专业建设提供决策依据;研究专业建设方向,确立专业特色;制订专业发展规划,组织实施专业建设方案;并负责参与起草和制定专业人才培养方案。

根据专业发展需要,提出专业教师队伍建设意见,协助校、院各级组织制定、实施专业师资培养规划。

组织做好本专业各级精品专业、精品课程及教学名师的申报工作和接受上级部门对专业建设、课程建设的检查与评估工作。

负责制订、实施专业实训基地的建设规划,加强校外专业实习基地的建设和运行管理。

②骨干教师

基本条件:

具备本专业(相关专业)本科及以上的学历,并继续进行更高学历的培训进修。

具备中级及以上职称,具有专业教学水平。

取得专业职业资格证书,熟悉行业企业情况。

累计顶岗实践半年以上,具备“双师”素质。

基本职责:

参与专业人才培养方案的制定、教学改革的课程开发、教材的编写等。根据企业岗位(群)需要开发课程,及时更新教学内容、具有较高的专业教学水平。通过国内外进修培训,在课程改革和专业发展中起积极作用。

在专业带头人的指导下,参与本专业的专业建设、精品课程建设、实习实训基地建设、教学改革和科研工作。

认真研究教学规律,指导中青年教师提高教学水平,具体指导和带动2名以上中青年教师参与教学改革和科研工作;指导学生素质拓展活动、专业竞赛和各类专业实践活动,并取得显著的成绩。

积极参加各种相关的学术交流活动和科研项目的规划、论证与研究活动;搜集和掌握本专业的各种前沿信息,定期参加本专业的研讨会或座谈会,对专业的改革、发展提出建设性意见。

③“双师素质”教师

基本条件:

具备本专业(相关专业)本科及以上的学历,并继续进行更高学历的培训进修。

具备中级及以上职称,具有专业教学水平。

取得专业职业资格证书,熟悉行业企业情况。

有两年以上企业工作经历或累计企业岗位实践半年以上,具备“双师”素质。

能够胜任实践教学,根据企业岗位(群)需要开发实训课程,及时更新实践教学内容、具有较高的专业教学水平。

基本职责:

每学年应承担一门及以上实践课程(课程设计、实验、实训、顶岗实习等)的教学工作,或指导10名及以上学生的毕业设计。

聘期内要参加以下实践活动中的一种:

a.主持(或主要参与)教学、科研研究项目,成果已被使用,效益良好。

b.根据工作需到企业兼职或实践,了解行业企业信息,增强行业职业实践能力。

c.主持(或主要参与)专业课程的课程开发、课程标准制定或教学改革,有实训教材出版或工学结合校本教材编写或论文发表。

d.主持(或主要参与)学校实验、实训室建设,效果良好。

2)校外兼职教师队伍要求

①校外兼职教师来源

a.实习过程中发掘。在学生下现场进行认识实习和岗位实习过程中,将在专业相关岗位上有突出表现、具有一定理论知识水平和丰富实践经验的技术人员、能工巧匠聘为兼职教师。

b.企业推荐。在校企合作交流中,企业根据学院专业教学需要,推荐具有一定理论知识水平和丰富实践经验的人员作为兼职教师。

②校外兼职教师职责

a.参与专业建设。企业兼职教师作为专业建设指导委员会成员,参与人才培养方案讨论、制定、课程体系和实验实训室的建设,编写教材。

b.承担实践教学任务。在校内实践教学中,专兼职教师组成专兼结合“双师结构”教学团队,共同完成授课任务,共同参与对学生的考核评价。同时担任学生认知实习、顶岗实习、毕业论文的指导、管理工作。

2.校内实践教学条件

商务英语专业建成了10个现代化语言实训室,1个数字视听实训室。学生在毕业之前就能够得到专业能力训练,学生毕业时能具备相当的语言运用能力,在人才市场上也具有一定的竞争实力。语言实验室利用率为100﹪。

商务英语专业校内实训基地配置表

序号

实训室

实训功能

适用课程

主要设备及数量

1

语言

实训室

利用多媒体设备进行英语语言基本技能训练

英语听力、英语口语、英语语音、综合英语、商务英语BEC

教师主控台(投影、卡座、实物展台、服务器)、座椅、课桌及台式计算机、互联网接入设备

2

商务

模拟室

利用多媒体设备及软件开展国际商务模拟训练

国贸理论与实务、电子商务、国际贸易单证缮制、国际商务综合实训等

教师主控台(投影、卡座、实物展台、服务器)、座椅、课桌及台式计算机、国际贸易模拟软件、外贸单证教学系统软件、互联网接入设备

3

综合

实训室

利用仿真办公场景、真实的办公设备开展办公室设备操练、涉外接待及商务交际谈判模拟训练

商务英语函电与写作、商务英语BEC、商务谈判等

教师主控台(投影、卡座、实物展台、服务器)、办公桌椅、会议设备、摄录设备,以及打印机、复印机、传真机、装订机等办公设备

3.校外实践教学条件

满足现场教学与岗位实习的要求。校外实习基地建设与商务英语专业培养目标紧密结合,通过对企业的生产工艺、设备先进性、管理规范性、企业效益等方面的考察,筛选出了符合现场教学和岗位实习条件的优质基地。校方与企业签订协议,企业长期承担学生的现场教学、岗位实习等教学任务,形成校企共同参与管理的运行机制,确保校外实习的顺利实施。

现有校外实习基地:大连恒德酒店管理有限公司、杭州富阳国贸中心大酒店、郑州粤海酒店、郑州英途外语学校、北京龙湾戴斯商务酒店、郑州英仕达教育、宁波开元名都大酒店、北京港澳中心瑞士酒店、河南省电子商务继续教育基地、河南盛业电子商务有限公司、河南斯都特贸易有限公司等。

4.教学资源条件

教学资源条件主要是相应优质核心课程教材、商务英语类图书资料、网络教学资源和现代化教学手段等。教材包括优质核心课程教材、自编教材、国家规划教材。图书资料包括商务英语专业纸质图书、电子图书,英语类期刊,相关商务类期刊,图书阅览室,电子阅览室。现代化教学手段包括与Internet联接的校园网,网上教学资源库,数字化教务管理系统,网上教师辅导答疑、企业专家辅导交流网站等。

      5 .教学方法、手段与教学组织形式

采用交际法、听说法、情景法等方法来培养学生的英语应用能力;用案例教学法、项目教学法、实地调研法等方法来构建学生的商务知识和技能;用任务驱动、项目导向、模拟软件实训法、顶岗实习等教学方法来培养学生的综合实践能力。在教学方法的使用过程中坚持“以学生为中心”,强调“做中学”。在教学过程中,注重学生英语语言能力,商务知识和技能,以及职业素养的融合,着力培养学生在国际商务环境中的英语应用能力。

积极运用计算机、网络技术等现代化教学手段,构建适合学生个性化学习和自主学习的教学模式,满足学生的不同需求;借助虚拟现实技术构建仿真的职业工作场景,培养学生的职场工作能力。

6.教学评价、考核

积极推进考核方式、考核内容和成绩评价的改革。在考核方式上,加大形成性考核的力度,在考核内容上突出知识技能的应用。形成性评价和终结性评价根据不同的课程、不同的学习阶段和不同的实践活动形式而有所不同。测试设计应具有科学性、客观性、开放性和可行性,有助于提高学生使用英语处理国际商务业务的能力。

在此基础上,努力探索商务英语专业教学多元化评价体系,包括评价标准的多元化、评价目标的多元化、评价内容的多元化、评价方式和方法的多元化、评价主体的多元化、评价过程的多元化,吸纳行业、企业和社会组织参与考核评价,注重对学生实用英语处理国际商务业务能力的真实评价。同时,努力使符合条件的毕业生获得相应职业资格证书,切实落实毕业证书和职业资格证书“双证书”制

上一条:主要课程描述
下一条:专业建设指导委员会组成
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: