今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务英语>>正文
专业定位
2014-09-01 10:33 作者:刘瑞  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

1. 专业调研

1.1行业发展状况

随着我国改革开放的进一步深入,社会主义市场经济的繁荣,特别是我国加入WTO以后,国际商务交往大大增加,对外贸易经营权进一步放开,大批的跨国企业进入国内市场,大量的民营企业开始走进国际市场开展竞争。劳动力市场对熟悉外贸业务流程、熟练掌握外语技能的外贸人才的需求激增。外贸跟单员、外销员、采购员、物流师、进出口经理、涉外律师和商务谈判师等职业发展前景非常好。同时,随着地区社会经济由劳动密集型向资金、技术密集型的战略转变,企业内部的发展与行业增提的提升催生了对各类应用性商务人才的需求。目前很多企业的管理人员懂技术不懂市场、懂产品不懂策划和谈判,更不懂英语。随着企业不断的发展壮大,具备较强的商务英语应用技能及商业运作能力,能从事商务管理与项目策划工作的高等应用性人才必然受到欢迎。

我省近十几年来的改革开放围绕本省经济发展的目标,通过一系列重大的招商引资活动,不断加大招商引资力度,使本省吸收外商直接投资稳步增长。根据河南省商务厅的最新统计显示,自2010年以来,河南省举办的重大招商引资活动共带来9.7 亿美元的外资。近3年来,河南省以省政府名义举办了多场重大招商活动,签约合同外资在1000万美元以上的项目154 个,签约合同外资67.5亿美元,截至 2014年11月底已批项目67个,已批合同外资总计12.8亿美元,已到位外资项目58个,实际到位外资9.7亿美元。

中原经济区的建设中,2013年郑州获批成为跨境贸易电子商务服务试点城市。2014年5月10日习近平总书记到河南保税物流中心考察郑州跨境贸易电子商务服务试点项目后,对郑州跨境电商提出“买全球、卖全球”的殷切希望。随着中原经济区建设加快推进,郑州航空港经济综合实验区的发展,外向型工业生产的带动,跨境电子商务产业园区的建成,商会、投资峰会、区域经济合作等一系列合作机制的建立和实施,中原经济的发展会更加密切与世界各国特别是发达国家的经济往来和技术交流,大大增加了河南省和郑州市对商务英语专业人才的需求。各行各业必将需要既具有较强的英语交际能力,又掌握一定商务与经贸运作知识,能够从事国际商务业务及商务管理的高素质技能型人才。

1.2岗位人才需求分析

人才在经济社会发展中起着战略性、基础性和决定性作用,而人才的培养要与经济发展要求相一致。当前是中原经济区经济社会实现跨越式发展和郑州航空港区初步发展的重要时期,区域经济合作不断深入,经济发展的外向度和外联度进一步提升,国内外交往日益增多,需要大量的具有国际视野、熟悉商务领域的规律规则、能用英语参与和协助国际交流的商务英语人才。商务英语专业的开设适应当今我省内外经济发展、中原经济区和郑州航空港区的建设对人才的需求,主要为外贸公司、港区物流公司、商务机构、在华投资企业、跨境电商企业等培养高素质技能型人才。从经济发展对人才的需求状况看,本专业毕业生具有十分广阔的就业前景。

2. 专业定位

2.1服务面向

本专业立足于培养具有较强英语语言基础,理解商务环境下的英语语言习惯及企业文化,能熟练运用英语进行商务活动,同时具备良好的思想道德素质、文化素质和心理素质的高素质技能型商务英语人才,服务于我省内外经济发展,中原经济区和郑州航空港区的建设,为地区经济的发展提供人才支持。

2.2职业面向

本专业职业面向定位于我省与郑州市商务一线业务岗位和行政管理岗位,面向政府部门、商务机构、跨境电商企业、涉外贸易相关企业等。

2.3毕业生主要就业范围及岗位

主要就业岗位:商务英语口译;商务英语笔译;涉外商贸业务员;商务文秘;海关报关员;外销员及各类企事业单位的英语翻译和管理人员

其它就业岗位:英语教师;外事工作人员。

上一条:人才培养目标
下一条:专业简介
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: