今天是:
设为首页  |  加入收藏
 学院首页   学院概况  党建工作  思政工作  专业建设  课程建设  师资队伍  学术科研   教 研 室   团学工作  实习就业 

通知公告:

· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知         · 关于郭向宇副教授举办公开课的通知         · 关于外国语学院2017届毕业生毕业论文工作的通知   
站内搜索:
专业建设
 商务英语 
 旅游英语 
 应用英语 
 商务日语 
商务英语
当前位置: 学院首页 >>专业建设>>商务英语>>正文
专业简介
2014-09-01 09:36 作者:刘瑞  来源:  编辑:刘瑞   (点击: )

郑州工程技术学院外国语学院商务英语专业创建于2000年,是外国语学院最早招生的专业,先后被列为“郑州工程技术学院重点专业”和“郑州市重点专业”。

   

本专业已培养毕业生近2000人,现有在校生近300人。经过15年的发展,商务英语专业已具备了自己的专业特色,在专业建设和改革方面都取得了较大的成果,有较好的办学效益。

    商务英语专业坚持以社会需求为导向,长期进行系统的行业分析,征集专业建设指导委员会的意见和建议,跟踪毕业生情况,并据此将专业培养目标定位在“培养拥护党的基本路线,适应国际商务第一线需要的,德智体美等方面全面发展的高素质技能型人才;学生在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有良好的职业道德和敬业精神。

一、专业方向明确,特色鲜明

根据培养高素质技能型人才的需要,我校开设三年制商务英语专业。通过在语言和国际商务知识方面的课程训练,培养懂商务的英语人才。

本专业的学生经过三年的学习与训练,应掌握如下技能:

1. 熟练的英语交际能力。

2. 熟悉国际商务工作的知识、程序与环节,熟悉文秘工作,熟练的使用现代化办公设备。

3. 掌握商务知识,对国际贸易、国际商法等与涉外工作相关的知识有较全面的了解,以具备并从事对外贸易,商务助理及翻译的工作能力。

毕业时,学生通过考试可取得以下证书:大学英语四、六级证书;剑桥商务英语(BEC)初、中级证书;全国国际商务英语认证考试一、二级证书;计算机等级证书等。

商务英语专业方向的设置,紧紧围绕高等教育理念,教学过程中教学目标明确,针对性和操作性强,专业设置起到了社会需求与教育实际教学工作紧密结合的纽带的作用。商务英语专业建设作为学校教学工作主动、灵活地适应社会需求的关键环节,也发挥着积极的作用,并能够根据培养目标,针对地区、行业经济和社会发展的需要,按照技术领域和职业岗位群的实际要求设置和调整专业,注重培养职业能力。

二、培养目标明确,突出技能教学

按照学校培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德智体美全面发展的高素质技能型专门人才的指导思想,长期以来,学院坚持不懈地开展以培养学生德智体美全面发展为主题的教育活动,培养和锻炼学生的实践动手能力,突出技能教学,注重学生综合素质的培养和提高。

1. 专业能力

我们在完成专业教学任务的基础上,大力培养学生的各种技能能力,走全面发展的道路。考试方法由单纯的理论考试转向实际操作,学生的动手操作能力和实践应用能力得到了很大的提高。其中商务英语专业学生的计算机累计通过率为68.8%,英语四、六级考试通过率为91.59%。

2. 综合素质

外国语学院不仅重视学生专业知识能力的培养,还非常重视学生的综合素质的提高。学院积极鼓励和组织学生参与各种比赛活动,在省市、学校乃至国家级的各类比赛中,同学们都取得了多项优异成绩。

3. 实践能力

为了丰富学生的假期生活,加强与社会的接触,为将来的就业做好准备,我院多次组织学生进行社会实践,并取得了丰硕成果。

三、课程设置合理,能力模块清晰

商务英语专业的课程体系按照本专业的培养目标设计为公共课、专业基础课、专业课和实践课四大模块。表现出明显的进阶式特征,即一年级侧重语言,二年级侧重语言及商务,三年级侧重综合实践。

1. 公共课程模块

包括《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。开设此课程模块的目的是要把大学生思想品德的培养放在首位。

2. 专业基础课程模块

围绕英语语言的基本技能开设了《英语语音》、《综合英语》、《英语泛读》、《英语听力》、《英语视听》、《高级英语口语》等语言课程,为学生打下扎实的语言基本功。在整个课程体系中,本模块以商务英语为桥梁,与商务课程模块接轨。

3. 专业课程模块

以国际商务第一线工作的要求为基础开设了《商务英语BEC》、《商务英语函电与写作》、《商务英语视听说》、《国际贸易理论与实务》、《国际商务单证》等商务专业课程,突出了商务知识和商务操作技能的适量和实用性。

4. 综合实践课程模块

借鉴国内外高校实训课程建设经验,开设了实训课程。所用教材也参考了国外地区同类培训的教材,体现了教学内容的国际化,强调熟练操作实用的信息技术手段完成具体的商务任务。该模块课程按照专业建设的指导方针,将全英文的教学内容和商务背景下的实训项目相结合,成为本专业不同于普通高校商务英语专业的一道独特的风景线。

、实训投入大、标准高、效果好

学校具备满足本专业教学要求的专业教室和实训室,室内布局合理,教学面积和主要实验、实训设备符合教育部重点建设专业设置标准的要求,已达到省内学校同类专业的先进水平。

学校为商务英语专业投资建成了10个数字语言实验室。目前商务英语专业除了5个校内实训基地外,已建立了18个固定的校外实习基地。这些基地每年可接纳我专业70-110名学生实习。学生在毕业之前就能够得到专业能力训练。语言实验室利用率为100﹪,实习基地利用率为100﹪。学院资料室情况基本符合要求;已建成校园网络,并在教学中使用,专业教学及建设经费基本得到保障。

商务英语专业教师经过多年的教学实践和外贸企业的业务实践,在外贸企业专业人员的帮助和指导下,建立了我校商务英语专业实训教学的模式,即同步实训和综合实训。由于我们对专业课程体系进行了改革,完善了实训设施,并在业内专业人士和大学教授的指导下,使用了适合商务英语专业课程教学与实训软件,确保了商务英语专业课程教学的质量。经回访企业,与企业经理和就业学生交谈,他们充分肯定了我校商务英语教学与实训的成果。

同时,我院商务英语专业适应当今我省和郑州市经济发展、中原经济区和郑州航空港区的建设对人才的需求,为外贸公司、港区物流公司、商务机构、在华投资企业、跨境电商企业等培养高素质技能型人才。商务英语专业在构建新的人才培养模式方面进行了有益的实践和探索,未来商务英语专业构建依托区域经济发展的跨境电商务平台,充分利用语言培养优势,专业知识传授和技能培训、职业能力培训、学生就业创业为一体,人才培养直接对接区域经济的发展,促进学生所学知识与就业市场相对接

上一条:专业定位
已是尾条
关闭窗口

English Version网站地图信息公开意见箱

郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号

友情链接: