· 关于2016级本科大学英语课程选课的通知         · 外国语学院2017年第一届“途悦旅行杯”外语话剧大赛决赛通知         · 关于举办外国语学院2016-2017学年春季学期公开课的通知         · 关于外国语学院2014级实习材料上交的通知         · 关于河南大学研究生院赵成新博士来我院举行讲座的通知
郑州工程技术学院“青春行•中国梦”暑期实践小分队志愿服务系列活动圆满结束
2017-07-16 16:22 作者:潘丽娜  来源:外国语学院  编辑:潘丽娜   (点击: )

7月1日起,由郑州工程技术学院外国语学院、土木工程学院2名教师志愿者和15名学生志愿者组建的“青春行·中国梦”暑期社会实践小分队,在荥阳市王村镇木楼村,开展了为期15天的志愿服务活动。本次志愿服务活动主要包含义务支教、法制宣传、急救知识宣传、关爱孤寡老人和爱心捐书等内容。

一对一学习帮扶成亮点。支教活动贯穿始终,志愿者分五组,采取入户一对一式辅导,主要以课本知识、暑假作业辅导为主,穿插课外知识和活动以开阔孩子的视野。本次支教活动招收一至五年级学生总计20余名,根据课程计划,每天开展不少于5个小时的辅导。根据学生具体情况,真正实现一对一学习帮扶。

防溺水宣传受欢迎。为进一步防范和减少暑期青少年溺水事故的发生,增强青少年的自我保护意识,志愿者在课余通过入户向孩子家长发放宣传单、开展急救知识培训等,帮助青少年学生筑牢安全防线。由于效果突出,此活动得到了都市频道的宣传报道。

创新形式宣传法律常识。志愿者利用宣传板、宣传条幅、宣传单,每日在固定时段向村民们宣传法律常识,用串歌曲、讲故事的形式将法律知识以大家喜闻乐见的方式进行宣传。

“送温暖·献爱心”到家门口。7月13日,土木工程学院党总支书记刘静、外国语学院党总支书记吕志红,外国语学院党总支副书记和伟一行来到村里,为村里孤寡老人送去了米面粮油慰问品,为儿童们捐献了图书,得到村民们的一致称赞。

7月14日,郑州工程技术学院青春行·中国梦暑期社会实践志愿服务小分队开展汇报演出活动,活动旨在展示暑期实践团队工作15天的劳动成果,同时也未了给接受支教的孩子一个展示自己的舞台,激发孩子们的继续学习的动力。充分带动了“青春行·中国梦”暑期实践小分队志愿者们的工作积极性,同时也发挥孩子们的特长,激发他们的创造力。

本次志愿服务活动,一方面立足于帮扶村里的孩子增长见识,通过各种活动帮助村民提升文明程度。另一方面,让在校大学生深入农村,体验生活,通过帮助他人树立正确的世界观、人生观、价值观,成为全面发展的人,成为对社会的有用之人。